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こんばんは、
フェスティバロ営業企画の宿利原恵です。

10月17日は、
第52回唐芋ロンド~唐芋料理教室~が
鹿児島市天文館通りの唐芋ワールド4Fで開かれました。
今回は約20名の方にご参加いただき、
『ねったぼとそまげ』を作りました。

“ ねったぼ ”とは唐芋と餅を混ぜ合わせたもので、
さらに、そば粉が入ったものが“そまげ”です。

鹿児島女子短期大学の吉元先生から
サツマイモとそばの機能性についての講義を受け、
じっくりと知識を学んだ後はいざ実践です!

福司山エツ子先生に、
ねったぼとそまげの作り方を教えて頂きました。
調理風景2


福司山先生の簡単で分かりやすい指導のおかげで、
あっという間に「ねったぼ」と「そまげ」を
作り上げることができました!

ねったぼ
紫色のねったぼ
そまげ
つぶあん入りのそまげ




できたて・アツアツの「ねったぼ」と「そまげ」は、
唐芋の甘さが引き立っていて、
本当においしくて初めて食べた私も、
なんだか懐かしい風味がしました。

今回ご参加いただきました皆さまにも、
「こんなに簡単でおいしいなんて!」「自分でも作ってみますね♪」と、
唐芋をお買い求めになられました。

ぜひ、皆様もお試しくださいませ♪
本日のレシピは下記の通りです。

ねったぼとそまげのレシピ
 

☆★ねったぼ☆★

●材料(約15個分)●
唐芋・・・600g
餅(切り餅)・・・300g
きな粉・・・適量
砂糖・・・適量
塩・・・ 適量

★作り方★
①唐芋の皮をむき、乱切りにし、10分ほど水に浸す。
②唐芋をなべに入れ、ひたひたの水に入れ、10分~15分程強火で煮る。
 ※ひたひたとは、唐芋が半分水につかるくらい。
③鍋に餅を入れ中火にし、水気がなくなるまで煮る。
④火から下ろし、鍋の中の唐芋と餅をですりこぎで混ぜ合わせる。
 ※唐芋の粒がなくなるまで、すり合わせます。
⑤バットにきな粉をまき、その上に取り出す。
⑥一口大に丸める。
  
   ----完成!!----


★☆そまげ☆★

●材料(約10個分)●
唐芋 500g
もち米 250g
そば粉 1カップ(150g)
水   2カップ
つぶあん 適量
はったい粉 適量

★作り方★
①もち米を1晩水につける。
②唐芋は皮をむき乱切りにし、水に10分つける。
③炊飯器にもち米・唐芋・水を入れ普通に炊く。
④炊き上がったら、ボウルに取り出し、すりこぎで混ぜ合わせる。
⑤熱いうちに、そば粉をいれ、混ぜ合わせる。
⑥はったい粉をひいたバットに取り出し、一口大に丸める。
   
       ----完成!----



2010.10.18 / Top↑
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