FC2ブログ

こんにちは、
フェスティバロみなみ風通販部の庄司さやかです。

いま「みなみ風」リゾート農場では、
早春ボンタンの収穫がおこなわれています。 

「みなみ風」リゾート農場のボンタンの木は、
他とはちょっと違う独特の品種です。

長い期間このボンタン園は、
野性のまま放置されていたのですが、
フェスティバロが譲り受けて見事に蘇りました。

今でもなかば野性に近い環境を守るため、
できるだけ無農薬で、
たっぷり愛情を込めて手入れしています。

早春の陽光の下で、
農園部の竹内さん達が、
いま3日間かけて一個ずつ収穫しています。

ボンタンの収穫がはじまりました 
▲収穫をする竹内さん


『 ただ収穫をするだけではないんです。
 一本ずつ何個実がなるのか数えたりして、
 それぞれの木の特徴などをチェックしています。
 ボンタンは1個300g~500gぐらいなのですが、
 中には1個600gものずっしりと大きな実をつける
 木もあるのですよ。

 ここで収穫したあとは1個ずつ選別をして、
 お菓子の原料に適したものを選んでいます。

 今年は寒さが厳しくて心配でしたが、
 今こうして収穫をすることができて嬉しいです! 』

竹内さんがこの一年間大切に育ててきたので、
愛情もたっぷり実っていることでしょう♪

ここで私庄司も収穫してみました。

ボンタン収穫しました

枝からカットしてみると、
本当にずっしりとした実の重さを感じられ、
『 いつのまにかこんなに大きく育っていたんだなァ・・ 』と、
しみじみ感動してしまいました。。 

春にはこのボンタンを使った
唐芋レアケーキ「ボンタン」も登場いたしますので、
皆さまどうぞ楽しみにお待ちくださいませ☆











2011.02.02 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://festivalo.blog15.fc2.com/tb.php/344-6d171e9f
現在の閲覧者数: