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皆様、こんにちは。
和風菓『からいも』本店スタッフの 池 マリナ です。

先日からお伝えしておりますが、
和風菓『からいも』の大人気商品、『焼からいも 太白』が
いよいよ今月10月末にカムバックいたします!!
しかも、今年秋一番の掘りたて新芋で作った
初ものの唐芋ケーキです!!
今回の『焼からいも 太白』は、これまでのものに
一工夫加えて作りました!!
その味の違いを、わが社の郷原コンフェクショナリーに
聞いてまいりましたので、
今回と次回の2回に分けて、お伝えしたいと思います。

『焼からいも 太白』の原料となっている唐芋
「太白」は150年前の品種であり、しかも現在では
あまり栽培されていない希少品種。
『焼からいも 太白』を作るにあたり、
まずは「太白」がどんな唐芋であるのかを研究しました。
焼き芋にしてみたら、どうか・・・
蒸し芋にしてみたら、どうか・・・。
『焼からいも 太白』を作るために、
さまざまな調理法を試してみました。
丸ごと蒸した「太白」
▲まるごと蒸した『太白』!!

そうした中で、「太白」は他の品種と比べて甘みがなく、
蒸すと、ジャガイモのような、栗のような、
ほくほくとした食感になることが分かりました♪

このほくほくの食感をお菓子で表現できないか・・・。
そうして生まれたのが『焼からいも 太白』であり、
下はわが社の技術を駆使して作ったしっとりスイートポテト、
上には、ほくほくの「太白」を唐芋餡にして重ね、
焼き上げました♪

そしてこの『焼からいも 太白』に、今回は一味工夫を加えたのです!!
それについては次回、お伝えさせていただきます!!
お楽しみに(*^_^*)♪
2012.10.23 / Top↑
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