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皆様、こんにちは。
和風菓『からいも』本店スタッフの 池 マリナ です。

『焼からいも 太白』カムバック販売に先駆けて、
前回から『焼からいも 太白』について
ご紹介させていただいております。
今回は、前回に続きまして
郷原コンフェクショナリーに聞いた、
今年の掘りたて新芋で作った『焼からいも 太白』のお味について
ご紹介させていただきます♪

『焼からいも 太白』を作るため、さまざまな
調理法を試して研究していく中で、
「太白」は他の品種に比べ、甘みのない唐芋
だということが分かりました。
唐芋のお菓子の原料として使われている唐芋は、
紅さつまや、安納芋など唐芋の中でも甘さのあるもの
がよく使われています。
しかし、『太白』は甘みのない唐芋・・・。
砂糖を加えて甘さを引き出すこともできましたが、
そうではなく、
150年前の品種『太白』が持つ、
むかしながらの素朴な味を生かすことに!!
そこで今回、焦がし醤油を表面にたっぷりと塗り、
灼熱の炎で炙って甘辛に仕上げました!!

「太白」焼
▲灼熱の炎で炙った『焼からいも 太白』

これまでの『焼からいも 太白』とは、
一味もふた味も違う、
今年の掘りたて新芋で作った
『焼からいも 太白』!!
皆様、どうぞ楽しみにお待ちくださいませ(*^_^*)♪
2012.10.25 / Top↑
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